Tuesday, September 3, 2019

कुफ़री नीलकंठ : एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आलू की किस्म


कुफ़री नीलकंठ
Kufri Neelkanth

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आलू की किस्म कुफ़री नीलकंठ जो कि आईसीएआर-केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान,शिमला के द्वारा विकसित की गई हैं।
जो कि जल्द ही किसानों को खेती के लिए उपलब्ध होगी।
आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता हैं एवं आलू का महत्व इस बात से लगाया जा सकता कि भारत मे प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष लगभग 25 किलोग्राम आलू खाया जाता हैं।
कुफ़री नीलकंठ एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह लोगो मे रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाने में सहायक होगा ।

आइये जानते हैं कुफ़री नीलकंठ के गुणों को :
  • कुफ़री नीलकंठ मध्यम अवधि में पकने वाली आलू की नई किस्म हैं जो मुख्यतः उत्तरी भारत के मैदान के लिये उपयुक्त हैं।
  • कुफ़री नीलकंठ एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर हैं जिसमें एंथोसायनिन एवं कैरोटीनॉयड मुख्य हैं। 
  • अनुकूलतम कृषि क्रियाओ के द्वारा इसका उत्पादन 35 से 38 टन/हेक्टेयर तक लिया जा सकता हैं।
  • कुफ़री नीलकंठ के कंदो का रंग गहरा बैंगनी काला हैं।
  • इसके कंद मध्यम गहरी आंखों के साथ अंडाकार आकार के होते हैं एवं मध्यम शुष्क पदार्थ (18%) होता हैं।
  • कुफ़री नीलकंठ में मध्यम अवधि की सुसुप्तावस्था होती हैं एवं स्वाद भी उत्तम हैं।
  • यह पछेती झुलसा के प्रति सहनशील हैं जो कि आलू की मुख्य बीमारियों में एक हैं।


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